Hukum Flek coklat sebelum haid

KUPAS TUNTAS HUKUM FLEK COKLAT KETIKA HAID

๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—๐Ÿ‘—

๐Ÿ‘ค Fatwa Syaikh Shalih Al Munajjid hafidzahullah

๐Ÿ“ฌ Pertanyaan:
Di permulaan siklus haid yang saya alami keluar flek kekuningan dan yang dominan warna kecoklatan. Flek ini terus keluar sejak hari pertama sampai hari kedua atau ketiga. Setelah itu keluar darah haid sebenarnya. Apakah flek coklat yang keluar di hari tersebut dianggap sebagai haid ataukah bukan? Dan diakhir flek tersebut keluar darah hitam, apakah termasuk haid ataukah bukan?

๐Ÿ“จ Jawaban:
Alhamdulillah,

๐Ÿ‘‰ Kondisi pertama:
Flek coklat yang keluar sebelum haid
Jika flek ini:

โ˜‘ Keluar di masa haid yang menjadi kebiasaannya atau keluar selang sebentar sebelum masa haid,
โ˜‘ Disertai rasa sakit dan nyeri haid,
โ˜‘ Bersambung dengan darah haid maksudnya setelah keluar flek coklat lalu keluar darah haid,
maka flek ini bagian dari darah haid yang menjadi kebiasaannya. Wanita tersebut dilarang mengerjakan shalat dan puasa.

๐Ÿ‘‰Demikian juga jika flek coklat keluar selama satu atau dua hari, diiringi rasa sakit haid kemudian di hari ketiga baru keluar darah haid sebenarnya maka seluruhnya dihitung sebagai haid.

Pendapat inilah yang dipilih Syaikh Ibn Baz rahimahullah akan tetapi beliau hanya memberi syarat flek tersebut bersambung dengan darah haid saja. Beliau tidak mensyaratkan adanya rasa nyeri haid. Syarat harus ada nyeri haid ini merupakan pendapat lama Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah. Adapun pendapat beliau yang terbaru, sama sekali tidak menganggap flek coklat sebagai haid.

๐Ÿ’ โ€ข Dalam Tsmaratut Tadwinโ€™An Ibn โ€˜Utsaimin hal.24, didalamnya Syaikh Ibn Ustaimin menyatakan:
โ€œYang nampak bagiku dan yang membuat tenang jiwaku kepadanya bahwasanya haid hanyalah darah yang keluar. Adapun flek kekuningan atau kecoklatan bukan termasuk haid meskipun keduanya keluar sebelum keluarnya cairan putih. Allahuaโ€™lam.โ€

๐Ÿ’ โ€ข Di dalam kitab yang sama disebutkan:
โ€œSeorang wanita mengeluarkan flek coklat selama tujuh hari. Kemudian setelah itu keluar darah haid sebenarnya selama sisa bulan itu. Kemudian bersih (tidak haid) terkadang sampai tiga bulan. Apa hukum darah dan flek coklat tersebut?

๐Ÿ‘‰ Syaikh Ibnu Utsaimin menjawab:
โ€œSemua darah tersebut termasuk haid. Adapun flek keruh kecoklatan tidak dianggap haid sama sekali.โ€
(Tsamaratut Tadwin hal. 24-25)

๐ŸŒธ Adapun yang menguatkan pendapat yang telah kami sampaikan sebelumnya bahwa flek coklat keruh yang keluar sebelum haid termasuk haid jika keluar di masa haid, keluar bersambung dengan darah haid serta diiringi rasa nyeri haid adalah dikarenakan flek coklat dan kekuningan termasuk salah satu warna-warna darah menurut pendapat mayoritas ulama pakar fikih.

Haid adalah pecahnya dinding rahim yang terdapat darah dan kotoran didalamnya. Sehingga darah keluar dengan warna yang berbeda-beda dan berdegradasi. Dimulai dengan darah hitam pekat atau kehitam-hitaman kemudian memudar menjadi warna keruh kecoklatan atau kekuningan. Dan terkadang yang terjadi sebaliknya. Darah haid dimulai dengan warna kekuningan atau keruh kecoklatan kemudian keluar darah. Nanti akan ada penjelasan haditsโ€™Aisyah radhiyallahu taโ€™alaโ€™anha yang menunjukkan bahwa cairan kekuningan dan keruh sebelum suci termasuk haid.

๐Ÿ‘‰ Sebenarnya tidak ada perbedaan flek kekuningan atau kecoklatan yang keluar sebelum suci dengan flek yang keluar di masa haid sebelum keluar darah haid yang disertai dengan tanda-tanda haid seperti sakit dan nyeri.

Jika ada yang berkata, tidak ada syarat kecuali hanya bersambung dengan darah haid sungguh ini juga merupakan pendapat yang kuat. Sebagaimana pendapat yang disampaikan Syaikh Ibnu Baz rahimahullah dengan catatan flek tersebut keluar dimasa haid.

๐Ÿ‘ค Ulama pakar fikih madzab Hanafiyah dan Hanabilah berpendapat bahwa flek coklat dan kekuningan yang keluar di masa haid termasuk haid. Flek disini mencakup flek yang keluar di permulaan haid. Wallahuaโ€™lam.

๐Ÿ‘ค **Ulama madzab Malikiyyah dan Syafiโ€™iyyah berpendapat flek coklat keruh dan kekuningan termasuk haid secara mutlak atau di waktu yang memungkinkan (keluar flek coklat). Tentunya hal ini mencakup jenis flek yang keluar sebelum darah haid. Sebagaimana hal ini bukan rahasia lagi.**

Sebagai tambahan, silahkan lihat โ€˜Mausuโ€™ah Ahkamu At-Toharahโ€™ karangan Syaikh Abu Umar Ad-Dubayyan hafizahullah, (6/281-299). Al-Mausuโ€™ah Al-Fiqhiyyah, (1/296), Al-Mughni (1/202), Al-Majmuโ€™ (2/422).

๐Ÿ‘‰ Kondisi Kedua:
Flek coklat dan kekuningan keluar setelah darah haid

๐Ÿ’‰ Flek coklat keruh dan kekuningan yang keluar setelah darah haid dan sebelum suci maka termasuk haid. Berdasarkan sebuah riwayat Malik dalam Al Muwaththaโ€™ No.130 dari Ummuโ€™Alqamah beliau berkata:

ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ุณูŽุงุกู ูŠูŽุจู’ุนูŽุซู’ู†ูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ุฃูู…ูู‘ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุจูุงู„ุฏูู‘ุฑู’ุฌูŽุฉู ูููŠู‡ูŽุง ุงู„ู’ูƒูุฑู’ุณููู ูููŠู‡ู ุงู„ุตูู‘ูู’ุฑูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุฏูŽู…ู ุงู„ู’ุญูŽูŠู’ุถูŽุฉู ูŠูŽุณู’ุฃูŽู„ู’ู†ูŽู‡ูŽุง ุนูŽู†ู’ ุงู„ุตูŽู‘ู„ูŽุงุฉู ููŽุชูŽู‚ููˆู„ู ู„ูŽู‡ูู†ูŽู‘ ู„ูŽุง ุชูŽุนู’ุฌูŽู„ู’ู†ูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ุชูŽุฑูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุตูŽู‘ุฉูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุถูŽุงุกูŽ ุชูุฑููŠุฏู ุจูุฐูŽู„ููƒูŽ ุงู„ุทูู‘ู‡ู’ุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุญูŽูŠู’ุถูŽ

โ€œDahulu para wanita mengirimkan kepada โ€˜Aisyah, ibunda kaum mukminin radhiyallahuโ€™anha dengan membawa wadah yang berisi kapas yang terdapat flek kekuningan karena darah haid. Mereka bertanya hukum shalat ketika keluar flek tersebut. Makaโ€™Aisyah radhiyallahuโ€™anha menjawab untuk mereka:
โ€˜Janganlah kalian tergesa-gesa sampai kalian melihat cairan putih sebagai tanda berhenti dari haid.โ€
[Hadits ini dinilai shahih oleh Al Albani dalam Irwaul Ghalil No. 198) dan diriwayatkan Imam Bukhari secara muโ€™allaq (Kitabul Haid]

๐Ÿ‘‰ Kondisi Ketiga :
Flek coklat keruh dan flek kekuningan yang keluar setelah suci dari haid.

๐ŸŒบ๐ŸทFlek yang keluar setelah suci dari haid tidak lagi dianggap sebagai haid.
Berdasarkan hadits Ummuโ€™Athiyab radhiyallahuโ€™anha:

ูƒู†ุง ู„ุง ู†ุนุฏ ุงู„ูƒุฏุฑุฉ ูˆุงู„ุตูุฑุฉ ุจุนุฏ ุงู„ุทู‡ุฑ ุดูŠุฆุง

โ€œ Dahulu kami sama sekali tidak menganggap sebagai haid flek keruh dan kekuningan yang keluar setelah suci.
[HR. Bukhari No. 320, Abu Dawud No. 307, An Nasai No. 368 dan Ibnu Majah No. 647 dan lafal hadits diatas milik Abu Dawud]

๐ŸŒ Sumber: http://islamqa.info/ar/179069
๐Ÿ“‚ Diterjemahkan oleh Tim Penerjemah WanitasalihahCom

๐Ÿ”ฐ @Manhaj_salaf1

Tentang Auliyanti

Simple person, manusia bodoh yg sedang belajar dan terus memperbaiki diri
Pos ini dipublikasikan di Uncategorized. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s